Они идут!! (Почти Гельмут наш Ньютон) :)
Кролик с мечом
dynazz


Место действия: Недалеко от ж/д вокзала, Рыбинск, Ярославской области
Время: утро, несколько дней до Нового года.
Условия: минус 15 и ветрено
И самое главное, куда могут идти эти трое в такую погоду с таким целеустремленно-деловым выражением на лицах... :)))))

Про Папу и Алешу или юбилей психфака...
Кролик с мечом
dynazz
В четвертом классе вел у нас математику Алексей Алексеевич Молчанов - строгий фронтовик артиллерист. Однажды сел я домашнее задание делать, а тетрадка куда-то пропала. Ну, ладно, тетрадку новую взял, но где взять домашнее задание? А тут телефон звонит. Поднимаю трубку. Отца спрашивают. Говорю, что дома нет, и спрашиваю, что передать и кто говорит. А мне отвечают, что мол говорит Алексей Алексеевич. Вот это удача, думаю. И спрашиваю, что, мол, по математике задано? А мне в ответ, не знаю. Повесил я трубку и думаю, ну, как так можно, сам задал и не помнит... :) Спустя лет десять мы с Алексеем Алексеевичем Леонтьевым (тем самым психолингвистом) долго смеялись, вспоминая этот случай.

Трамп - наш президент или немного прикладной конспирологии...
Рыба-пила
dynazz
Одна моя бывшая студентка, дочь, между прочим, полковника ФСБ, вышла замуж за американца и живет теперь в Америке. А мой хороший знакомый, бывший грушник (да, я понимаю, что это оксюморон), получил гражданство США, ибо его угораздило родиться в Нью-Йорке (папа - дипломат был), и живет теперь где-то в Калифорнии.
К чему я это, собственно рассказываю? А вот к чему. Я знаю, что они голосовали за Трампа!!

Праздник: бесшумный и незаметный...
Людоед
dynazz
Девяносто восемь лет назад Реввоенсоветом РСФСР был издан, казалось бы, малозначительный, я бы сказал, проходной приказ. Так родилась одна из самых могущественных спецслужб мира - ГРУ. За почти век своего существования эта спецслужба не меняла своего названия, наводя ужас на врагов.

С днем военной разведки!!!!

О ректоре бедном замолвите слово или Гегелю и не снилось...
Людоед
dynazz
В космонавтике есть такая традиция: новый генеральный конструктор переписывает историю космонавтики заново, ставя себя сразу после Циолковского и перед Гагариным, все равно первый давно уже памятник, а второй слишком известен. Затем генеральный конструктор поновее делает то же самое: пишет новую энциклопедию космонавтики. Ну, в общем, по Гегелю - отрицание отрицания.
Читаю я тут на досуге историю одного московского вуза. Перечисляются все светила науки и практики, просиявшие в портретах в коридоре ректората, перечисляются деканы и завкафы. А вот про бывших ректоров ни слова. И портретов тоже нет...

Славик и прапорщик Семьин... :)
Людоед
dynazz
Славик и прапорщик Семьин.
Прапорщик Семьин был старшиной нашей роты. Местная легенда гласила, что его отец был вологжанином, женившемся на хохлушке. В другой редакции указывалось, что отец прапорщика был хохлом, женившимся на вологжанке. Как бы там не было, с украинской стороны прапорщик унаследовал южное «геканье», а с вологодской стороны - «оканье». Впрочем отнюдь не фонетические особенности делали речь Семьина образной и доступной для понимания. Прапорщик Семьин в отличие от его коллег по званию матом не ругался. И не разговаривал. По-армейски емкие выражения плавно вплетались в его речь, наполняя сердца рядового состава уважением и признанием. Семьин не строил трехэтажных микрорайонов прямолинейных и незамысловатых как Новый Арбат (кстати, в те времена ещё Калининский проспект), а напротив, его логические построения были витиеваты и прихотливы как арбатские переулки. Говорят, так любил выражаться Лев Толстой, пока не научился использовать более подходящие для приличного общества обороты.
Любимым выражение прапорщика было «конская залупа». Когда утром заспанный Славик с неизменной шапкой под мышкой и беломориной в зубах выходил навстречу Семьину, то Семьин выражал недоумение бардаком в роте примерно так: «Ты дежурный по роте или конская залупа?» Или обнаружив Куспица спящим на койке прямо в сапогах, Семьин печально вопрошал: «Это кубрик или конская залупа?» Иногда у него получалось так загнуть русский язык в бараний рог, что студенты-лингвисты, на гражданке знавшие саму Галкину-Федорук, бледнели и смущались как бунинские гимназистки, когда Семьин грозно вопрошал: «Что вы позавылуплялись распередолбанные подмудки?»
Несмотря на свои грозные выражения, прапорщик Семьин был человеком спокойным и понимающим, хоть и считал большинство подчиненного ему личного состава «долбоебами вологодскими», наверное, вспоминая родные места. Когда возникали какие-либо проблемы, то прапорщик всегда был готов помочь. Седов как-то натер себе ноги, а мозоли ещё и воспалились, то Семьин достал ему большие тапочки с ремешками, чтобы Седов мог ходить на боевое дежурство. На новый год он подарил нам несколько банок собственноручно засоленных огурцов, которые были использованы в бутербродах.
Прапорщик Семьин не курил, как и большинство офицеров роты. Чего не скажешь о рядовом и сержантском составе. Оно и понятно, на работах и на боевом дежурстве курящий имел право на десятиминутный перекур каждый час, а вот некурящий мог разве что отойти в туалет. Сигареты продавались в военторге и в солдатской чайной. Мы предпочитали овальные сигареты Прима, Дымок или Балтийские из-за их дешевизны, ну, и Беломор (обязательно фабрики им. Урицкого) ради понтов. Болгарские сигареты типа Стюардессы или Ту 134 были не в почете: дорогие и слабенькие.
В один прекрасный день возник дефицит дешевых сигарет. Неее, Стюардесса и Ту-134 были, но на солдатский рубль, выдаваемый на табак, особо не пошикуешь, а без курева на боевом дежурстве очень скучно. Народ помыкался, помыкался — не завозят Балтийских, говорят, на базе нет — и начал решать проблему.
Сначала был организован сбор окурков. В туалете появились надписи: «Не бросайте окурки в писсуар — они потом плохо раскуриваются» и «Покурил — забычкуй». Но без притока извне окурки быстро стали реликтом. Кто попробовал сделать самокрутку из березового листа, по отзывам, редкостная гадость.
Поняв нужды личного состава и услышав от Славика, что немцы без табака проиграли битву под Сталинградом, Семьин нашел где-то ящик трубочного табака, которым по слухам его жена намеревалась прогнать слизняков и тлю с огорода. В роте воцарилась эйфория. Трубочный табак, да ещё ароматизированный. Вот оно счастье! Правда, как выяснилось. Самокрутки мы умели делать только теоретически. Каких только газет мы не перетаскали из ленинской комнаты. Всё равно самопальные самокрутки горели, но не курились. Решение было найдено неожиданно.
Наша рота, по большей части, состояла из студентов филологического профиля, которым предоставилась уникальная возможность выполнить почетную обязанность советского гражданина мужского пола посреди учебного курса. Студенты приехали в часть с мыслью сделать всё возможное, но не забыть, чему их учили в институте. Если с английским языком проблем не было в силу специфики части, то любимый Славиком китайский язык был совершенно не востребован. Чтобы практиковаться в чтении иероглифов, Славик привез с собой книжку. Настоящую китайскую. На тонкой рисовой бумаге. Ну, в общем, вы поняли.
Мы очень аккуратно, не подряд и не сначала, вырывали листочки. Великолепная папиросная бумага уже нарезанная на листочки нужного размера. А иероглифы на ней по эстетическому воздействию оставляли далеко позади ленточки от гаванских сигар.
Тайное всегда становится явным. И пришёл тот день, когда Славик осознал всю глубину морального падения сослуживцев. Он, конечно, не мог оставить этого просто так, но врожденная мягкость и интеллигентность не позволили ему набить морду боксеру Куспицу или борцу-тяжеловесу Емченко. Оно вылил на нас ушат презрения и отгородился от мира частоколом мыслей, где его и застал прапорщик Семьин за скручиванием самокрутки из последнего оставшегося листочка.
На вечерней поверке Славик уныло и монотонно зачитывал список личного состава роты, когда в казарму вошёл Семьин. Он заговорщицки кивнул Славику и они скрылись в каптерке. Через минуту оттуда вышел Славик. Он сиял. Он светился счастьем и приязнью.
В руках Славика была настоящая курительная трубка.

С праздником!
Людоед
dynazz
Коллеги и к ним примкнувшие! С днем переводчика!! Да пребудет с вами сила слова!!! :))))

Про мышей и гуманизм... :)
Кролик с мечом
dynazz
Гуляю я с собакой в лесочке возле деревни. Навстречу мне идет сосед. В руках у него клетка для хомячков, в которой суетятся несколько мышей. Он вытаскивает из кармана пакетик с остатками гречневой каши, высыпает её на землю, а потом открывает клетку и вываливает мышей поверх каши. Мыши радостно порскают в кусты, на морде моего пса появляется удивленное выражение. Я окликаю соседа. Он вздыхает и рассказывает мне полную светлой печали историю.
Мыши на его участке совсем обнаглели — стадами шастали по кухне, супруга у него хоть и курпулентная дама, но пугливая. В том смысле, что боится мышь раздавить случайно, или, упаси Боже, сварить несчастное животное в одной из многочисленных кастрюль. Сосед как настоящий мужчина — основательный и решительный — приобрел кота. Русского голубого.
Не знаю, в каком смысле порода называется голубой, но в по части ловли мышей кот был голубым в самом плохом смысле этого слова: он их принципиально игнорировал. В помощь ему был подобран котенок с улицы, который за весну и пол-лета вырос в здоровенного кота, и, видимо, из чувства благодарности мышей ловил. А также птичек и лягушек. И приносил в спальню хозяевам. Про чувствительность хозяйки я уже говорил.
Сосед решил покончить с этим и приобрел мышеловку. Произведенную по конверсии на одном из китайских оборонных заводов. Мышеловку снарядили. Кухню закрыли. Стали ждать.
Через полчаса раздался звук сработавшей мышеловки. Наверное, для военных этот завод в Китае производил полевые гильотины. Оценив масштабы уборки и отказываясь признать, что мышь не мучилась, жена соседа завопила и потребовала решить проблему более гуманным способом.
Сын соседа полазил по Интернету и нашёл, где продаются живоловки: ловушки для мышей, которые их ловят, но не убивают. Прошла неделя и долгожданная посылка — хвала Алиэкспрессу — прибыла на деревенскую почту. Аппарат работал безупречно — на утро в контейнере было 4 мыши. Сосед притащил котов, вывалил перед ними мышей, мыши удрали под плиту, провожаемые озадаченными взглядами котов. Сосед понял, что он попал.
Он купил клетку для хомячков и пересаживал туда мышей. Их пришлось кормить. Мыши были не против. Через неделю, когда сосед задумался о клетке побольше, его сын сказал, что его одноклассник может забрать мышей. Ещё через неделю выяснилось, что у этого одноклассника папа увлекается змеями и мыши идут змеям на корм. Соседка, как вы помните, женщина курпулентная с нежной душой.
Сосед стал выносить мышей в дальний угол сада и выпускать за компостной кучей. Сын соседа для чистоты эксперимента пометил двух мышей зеленкой — мыши попались в живоловку через два дня. Тогда сосед стал относить мышей в лес и запретил сыну их метить.
Я выслушал эту историю и воздержался от вопроса, куда он собирается выпускать мышей зимой...

Приколы перевода или коротко и ясно... :)
Людоед
dynazz
Как перевести на английский язык словосочетание "терапия кандидозных инфекций противогрибковыми препаратами"? Включаем логику! Можно ли лечить кандидозы чем-либо кроме фунгицидов? Можно! Правда, только в воспаленном воображении. А заговоры и прижигания? См. про воображение. И что это нам дает? А то, что при переводе мы можем фунгициды и не упоминать - это и так подразумевается. Если вы этого не понимаете, то вы не врач, и даже не переводчик и статья про кандидоз не для вас! Теперь про инфекции. Лечение в большинстве случаев направлено ПРОТИВ микробов. И грибков тоже. А как у нас по-английски против? Какой еще нафиг against? Нам не предлог, а приставка нужна. А приставка это "anti-". Отсюда получаем "anti-Candida therapy" - коротко и ясно.

Ходишь по деревне и читаешь... или что упало, то пропало!! :)
Рыба-пила
dynazz
Прогулка по деревенскому рынку всегда мила сердцу несостояшегося лингвиста: на лотке с носками горда лежит горка чулочно-носочных изделий инопланетного производителя: male socks рвотно-болотного цвет, который постеснялся назваться хаки.. Боюсь представить самок этих носков.
На выходе с рынка на заборе среди объявлений про пропавших собак и кошек печально весит одинокая мольба: пропал квадрокоптер, прошу вернуть за вознаграждение! Рядом фото пропавшего.

?

Log in