Previous Entry Share Next Entry
Славик постится или в погоне за диетическими демонами
Кролик с мечом
dynazz
Сегодня быть атеистом не модно. Крестик в гости не наденешь. В прорубь опять же не нырнешь. Доказывай потом, что ты морж в проруби, а не в иордани, и вообще здоровье укрепляешь, а не религией занимаешься. Вот идут наши интеллигенты в церковь, ставят свечки, потом идут и постятся постом приятным, являя миру чудеса вегетарианской кухни… В столовой гордо отворачиваются от котлет по-министерски и, бросив тоскливый взгляд на жареного карпа, присоединяют ещё одну порцию капустного салата к двум порциям тертой свеклы… Вернувшись на рабочее место обсуждают диетические свойства съеденного за чаем с печеньем (на коробке написано «Постное», значит можно).
Вот и Славик тоже считает себя православным и соблюдает православные обычаи с истовостью интеллигента с сильного бодуна. Это, правда, не мешает ему курить подобно паровозу и обижаться на цитаты из Фонвизина, что «несть греха в курении табака». Приезжая ко мне во время постов, он смотрит в сторону жареной наваги, потом переводит взгляд на фаршированного судака (ну люблю я рыбу, у меня предки архангельские трескоеды, чудесно перемешавшиеся с волжскими рыбарями и разбавленные донскими любителями ухи) и с видом христианского мученика пододвигает к себе плошку с квашеной капустой.
Но Славик как настоящий непримиримый интеллигент позволяет себя склонить к компромиссу, естественно возлагая всю ответственность на склонившего. Я произношу фразу, которая не раз служила ему железобетонным оправданием позволить себе смягчить свою аскезу.
«Славик, - говорю я тоном матроса Железняка, разгоняющего Учредительное собрание, -Послабление поста дозволяется в пути, в болезни и в бою. Я могу на выбор: вынести тебе мозг, устроить холивар или послать тебя в пеший эротический тур. И вообще, пост в душе, а не тарелке…». Славик вздыхает так, что не остается сомнений, что душа у него чистая как облачко, а те темные пятна просто от курения, поправляет очки и кладет себе на тарелку большой кусок фаршированного судака (я хорошо готовлю рыбу, если что). Он аккуратно разделывает рыбу двумя вилками и делает это так тщательно и аккуратно, что моя теща идет есть рыбу руками в гостиной.
Наконец, на тарелке остается небольшой кусочек рыбы, кусочек хлеба и несколько стружек капусты (типа, не голодные мы). Славик кладет вилки рядом с тарелкой, и на мое резонное предложение доесть то, что на тарелке, отвечает, что ему этого уже много (а какого лешего ты тогда сцапал самый большой кусок немаленького, между прочим, судака?) и предлагает отдать объедки кошке, искренне удивляясь, что кошка, оказывается, ржаной хлеб и квашеную капусту не ест…
Понимая, что компромиссы на сегодня исчерпаны, наливаю ему кофе, а на лице Славика отражается конфуцианское равновесие души, ума и желудка...

  • 1
Такие посты вызывают только одно желание...

Вот-вот... Я тоже пришел с работы, а на тарелке такой изящный плавничок лежит... Ну, что делать пойду снова готовить...:))))))

А можно и так :) Это точно рецепт для Славика, который и рукколу ест с ножом и вилкой. :)) Я чувствую пора рецепты выкладывать... :)))

Щаз отосплюсь за праздники и начну... :)))))))

Ну, не хочет человек рыбу есть - зачем заставлять.

Не-а, его никто не заставляет :))) Я знаю его подход, он готов нарушить религиозные правила, но не очень-то хочет проявлять в этом инициативу. И ждет, что кто-то это сделает за него. Он говорит о "разумном подходе" к вере и отказывается признавать это аксюмороном. Он как-то на Крещенье отправился погружаться в иордань. Курение и сидячий образ жизни сделали свое дело - пневмония была просто как в учебнике. Так товарищ, выздоровев, заявил мне, что дескать я имею дело с врачами и мог бы его предупредить, а не показывать ему пример, от которого он не смог отказаться... :))) Сейчас великий пост и для приезжающих гостей я готовлю рыбу и разные постные блюда (я знаю, что рыба не постная), и каждый раз вижу одну и ту же картину торжества моды на православие среди интеллигенции. После уговоров попробовать они ВСЕГДА едят приготовленную мной рыбу... :)))) Я ни в коем случае не хочу задевать чувств верующих, но нарочитая демонстрация религиозности меня смешит, что ли. Я иногда говорю таким постящимся безкалорийными тортиками, что сахар не является постным, потому что фильтруется через жженые кости (и ссылаюсь на Гиляровского), так мне с жаром доказывать, что сейчас ружья кирпичом не чистят, пардон, сахар через кости не фильтруют... :)))

Хе, вы очень точно описали определенный человеческий психотип. Мода на религию - это даже не самое в нем яркое. Самое яркое - это поиски случая переложить ответственность на других. Я вот сейчас наворачиваю сыр, который остался после дня рождения мужа, но меня никто не заставляет.

О, по части переложить ответственность Славику не было и нет равных среди моих знакомых. Причем он делает это так умилительно, что не то, что врезать, обругать его язык не поворачивается...:)))

Мне один глубоко верующий рассказывал, что в гостях, если тебе что-то предлагают от души - отказываться, ссылаясь на пост, нельзя. Потому что может быть так, что человек накрыл для гостей стол на последние деньги, а ты его обидишь - и этот грех тяжелее нарушения поста. Ну, вроде как поставишь свой пост, свою гордыню и себя выше другого человека.

Вот-вот и святые отцы о том же говорят:)))

Склонить, чтоль, Славика к сексу?... Постному какому-нибудь...

Секс с постной миной? :)))

  • 1
?

Log in